МБОУ-Долботовская СОШ
д. Долботово
  • Организация питания в образовательной организации

    Уважаемые родители!

    С 01 сентября 2024 года   учащиеся 1-4 классов   получают бесплатное горячее питание на сумму 63 р.29 коп. ежедневно

    Дети из многодетных семей также получают бесплатное горячее питание с 1 сентября 2024 г. на сумму 75 р.79 коп ежедневно.

    Меню ежедневного горячего питания находится по ссылке http://foodfile.ru/Shkoladol165/food/

    Контактная информация ответственного лица от образовательной организации за организацию питания. обучающихся: Сорокина Раиса Александровна. тел. 89506982022

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:

    +7(800)200-91-85 7

    Телефон горячей линии ОНФ:

    8 800 200 34 11.

    Категории обучающихся которым предоставляется бесплатное горячее питание

    1. Дети участников СВО (5-11 класс).

    Под детьми участников СВО понимаются дети, родители (законные представители) которых:

    1) призваны на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, военнослужащих, которые на момент принятия решения администрацией муниципального образования Калининградской области о предоставлении бесплатного питания принимают участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области;

    2) погибли (умерли) при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий), в том числе если смерть наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного ими при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий);

    3) инвалиды и ветераны боевых действий, принимавшие участие в специальной военной операции (содействовавшие выполнению задач боевых действий);

    4) получили увечье (ранение, контузию, заболевание) при исполнении обязанностей военной службы в ходе специальной военной операции;

    5) добровольно поступили в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

    Бесплатное горячее питание предоставляется 1 раз в день в дни посещения образовательной организации на основании заявления родителя (законного представителя) обучающегося о предоставлении бесплатного горячего питания с приложением документов, в том числе о призыве на военную службу, гибели (смерти) или о получении увечья (ранения, травма, контузия) либо о заболевании, и (или) справки об инвалидности, и (или) удостоверения ветерана боевых действий, полученных вследствие принятия участия в специальной военной операции (боевых действий).

    2. Дети из многодетных семей (5-11 класс).

    Бесплатное горячее питание предоставляется 1 раз в день в дни посещения образовательной организации на основании заявления родителя (законного представителя) обучающегося о предоставлении бесплатного горячего питания с приложением копии удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи.

    Понедельник - пятница
    11:30после 3-го урока
    1234
    12:30после 4 го урока
    567891011

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Уважаемые родители (законные представители)!

    Администрация МБОУ-Долботовская СОШ сообщает, что в школе возможна организация диетического питания учащихся.

    Для получения Вашими детьми диетического питания необходимо предоставить:

    1) медицинское заключение с рекомендациями о диетическом питании;

    2) заявление о предоставлении ребенку диетического питания

    (на основании медицинского заключения).

    Указанные документы предоставляются ежегодно.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    ПЛАН

    мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся
    МБОУ-долботовской СОШ на 2024-2025 учебный  год

    Цели:

    1. Совершенствование системы питания.

    2. Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.

    Задачи:

    1.  Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.

    2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

    3. Предупреждение  заболеваний и сохранение здоровья школьников.

    4. Просвещение педагогов и родителей в вопросах организации правильного питания.
     

    Прогнозируемый результат:

    1. Улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от

        качества питания.

    2. 100% охват горячим питанием обучающихся.

    3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.

    4. Повышение уровня знаний родителей и обучающихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.

    № п/п

    Наименование мероприятия

    Сроки проведения

    Ответственные

    1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания

    1.1

    Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков.

    август, сентябрь

    Администрация школы

    1.2

    Проведение текущего ремонта школьной столовой.

    Июль, август

    Администрация школы

    1.3

    Организация школьной комиссии по питанию

    сентябрь

    Администрация школы

    1.4

    Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся

    постоянно

    Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание

    1.5

    Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся

    ежемесячно

    Ответственный за питание

    1.6

    Конкурс среди обучающихся на лучшее эстетическое оформление интерьера столовой.

    сентябрь, октябрь

    Зам. директора по ВР

    1.7

    Организация питьевого режима с использованием бутилированной воды.

    постоянно

    Зам. директора по АХР

    2. Организация и проведение диагностических мероприятий

    2.1

    Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания.

    Сентябрь, январь

    Члены школьной комиссии  по питанию Ответственный за питание

    2.2

    Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.

    Сентябрь, октябрь

    Зам. Директора по ВР

    2.3

    Мониторинг состояния здоровья обучающихся.

    Октябрь, апрель

    Зам. Директора по ВР

    2.4

    Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга.

    Октябрь, апрель

    Зам. Директора по ВР

    2.5

    Анкетирование обучающихся и родителей по культуре питания.

    октябрь

    Зам. директора по ВР

    3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию

    3.1

    Проведение бесед, классных часов на темы:
    - «Режим питания. Правила поведения за столом»»;
    - «Здоровое питание»;
    - «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;
    - «Питание и здоровье»;
    - «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;
    - «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;
    - «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

    В течение года

    Классные руководители, учителя биологии и ОБЖ.

    3.2

    Организация работы  школьной

    столовой по клубному типу (проведение

    тематических, целевых мероприятий, дней  досуга, заседаний  семейных клубов, гостиных)

    По плану школы

    Зам. директора по ВР, Члены школьной комиссии  по питанию.

    3.3

    Конкурс «Дружный и здоровый класс».

    В течение года

    Зам. директора по ВР

    3.4

    Освещение вопросов правильного питания  на страницах школьных газет

    В течение года

    Зам. директора по ВР, редколлегии школьных газет

    3.5

    Оформление информационных стендов»:
    - «Мы – здоровое поколение»;
    - «Что необходимо знать, чтобы быть физически здоровым»

    В течение года

    Зам. директора по ВР,

    3.6

    Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …»

    В течение года

    редколлегии школьных газет отряд

    3.7

    Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!»

    сентябрь

    редколлегии школьных газет

    3.8

    Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища».

    декабрь

    Учитель технологии, классные руководители

    3.9

    Проведение фотовыставки «Как оформить стол».

    декабрь

    Учитель технологии, классные руководители

    3.10

    Конкурс плакатов «Здоровое питание».

    апрель

    Зам. директора по ВР, классные руководители

    4. Работа с родителями.

    4.1

    Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания.

    В течение года

    Медсестра, классные руководители

    4.2

    Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов.

    В течение года

    Администрация школы, классные руководители

    4.3

    Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой.

    октябрь

    Администрация школы

    4.4

    Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья».

    ноябрь

    Администрация школы

           

    План мероприятий по организации питания в школьной столовой

    МБОУ-Долботовская СОШ

    2024-2025 учебный год

    ЦЕЛЬ: 1. Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей.

     Основные задачи по организации питания:

    1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);

    2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;

    3. Повышение культуры питания;

    4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

    5. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

    1.Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

    №п/п

    Основные мероприятия

    Сроки

    Ответственные

    1

    Назначение ответственных за организацию горячего питания, создание совета по питанию.

    30.08.2024

    директор

    2

    Проведение мониторинга по охвату питания учащихся

    ежемесячно

    Зам.директора по ВР соц.педагог

    3

    Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков;

     оформление льготного питания.

    сентябрь

    директор

     соц.педагог

    4

    Совещание при директоре школы «Организация питания учащихся школы» по вопросам:

     - охват учащихся горячим питанием - соблюдение санитарно - гигиенических требований;

     - профилактика инфекционных заболеваний

    Раз в 1 четверть

    директор

     соц.педагог ,

    классные руководители

    5

    Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

    -анкетирование родителей и обучающихся по питанию

    в течение года

    Совет родителей школы,

    совет старшеклассников

    директор

    соц.педагог  

    классные руководители

    6

    Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

    в течение года

    администрация школы

    2. Методическое обеспечение

    №п/п

    Основные мероприятия

    Сроки

    Ответственные

    1

    Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов:

     - Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;

     - организация горячего питания

     - залог сохранения здоровья».

    в течение года

    заместитель директора;

    классные руководители

    2

     Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания обучающихся.

    В течение года

    директор

    Зам.директора соц.педагог.

    классные руководители

    3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для обучающихся и их родителей

    Основные мероприятия

    Сроки

    Исполнители

    1

    Эстетическое оформление зала столовой            

    июнь-июль           

    администрация школы

    2

    Разработка новых блюд и их внедрение в систему школьного питания

    в течение года

    3

    Осуществление комплекса мер по укреплению материально-технической базы столовой

    в течение года

    Директор школы

    4. Работа с обучающимися по  формированию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни.

    № п/

    Основные мероприятия

    Сроки

    Исполнители

    1

    «День вежливости»

    сентябрь

    замдиректора по ВР

    3

    Конкурс бутербродов среди учащихся 5-9 кл.

     «О вкусной и здоровой пище»

    октябрь

    замдиректора по ВР

    4

    Цикл классных часов: «Азбука здорового питания»

    1.«Режим дня и его значение».

    1. «Дары природы»
    2. «Культура приема пищи»
    3.  «Хлеб — всему голова»
    4. «Острые кишечные заболевания и их профилактика»
    5. «За что скажем поварам спасибо?»

    Сентябрь

    Октябрь

    Ноябрь

    Январь

    Март

    Май

    замдиректора по ВР

    классные руководители

    5

    День Этикета.

    Декабрь

    замдиректора по ВР

    Классные руководители.

    6

    «Масленица» 

    Март

    замдиректора по ВР

    классные руководители

    7

    День дружбы народов. Конкурс блюд национальной кухни.

    Апрель

    замдиректора по ВР

    классные руководители

    5.Работа бракеражной комиссии

    Мероприятия

    Сроки

    Ответственный

    1

     Проверка десятидневного меню.

    Сентябрь            

    директор

    2

     Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.

    Ежемесячно            

    бракеражная комиссия

    3

    Проверка соответствия рациона питания  утвержденному меню.

    Ежедневно            

    директор

    замдиректора по ВР

    4

    Использование финансовых средств на питание учащихся.  

    Октябрь, январь

    директор школы, старший бухгалтер

    5

     Анкетирование обучающихся и их родителей по питанию.      

    Ноябрь            

    замдиректора по ВР

    классные руководители

    6

    Контроль суточной пробы

    Ежедневно            

    старший повар,  бракеражная комиссия,

    7

    Проверка табелей питания.           

    Ежемесячно            

    бухгалтер

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Родительский контроль

    Акты проверки организации питания в столовой в МБОУ-Долботовская СОШ

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике